El impacto en las empresas mexicanas ante la posibilidad de una mayor integración comercial regional: veinte años del TLCAM - Cárdenas Dávila, César Francisco; Vargas-Hernández, José (Revista LIDER, 2020)
La finalidad de este trabajo es analizar el impacto en las empresas mexicanas ante la posibilidad de crear una unión aduanera entre México, Estados Unidos y Canadá a 20 años de haber firmado el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN o NAFTA por sus siglas en inglés), mismo que entró en vigor en 1994, época en la que México cambio el modelo de industrialización por el de sustitución de importaciones, derivado de la globalización comercial de la que el país es parte, analizando las repercusiones que tendría en las empresas mexicanas una mayor integración comercial regional, adoptando una unión aduanera con sus vecinos del norte, situación que obligará a las empresas mexicanas a centrarse en la innovación y el desarrollo, en adoptar procesos productivos más competitivos, así como una mejora en su organización interna.