Cambio curricular y cultura organizacional - Fétis Navarrete, Giselle; Diener Ojeda, Wilfried; Inostroza Tapia, Ana (Revista LIDER, 2020)
Este artículo evalúa el impacto del cambio curricular de la Carrera de Obstetricia y Puericultura de la Facultad de Medicina, Universidad de La Frontera, Chile, en la cultura organizacional, identificando las variables y su evolución. Se realiza un estudio cualitativo, descriptivo y exploratorio mediante análisis de documentos, dinámicas grupales de Desarrollo Organizacional con los involucrados académicos, estudiantes y egresados; cuestionarios y entrevistas semiestructuradas a académicos y directivos, quienes firman consentimiento informado para participar en el estudio. El análisis de las dinámicas grupales y cuestionarios se realizó agrupando las respuestas según dimensiones y frecuencias, información que se valida y confirma con entrevistas analizadas con el programa Atlas-ti 5,0. La innovación curricular ha significado un proceso de aprendizaje donde los integrantes de la Carrera han desarrollado competencias relacionadas con autoaprendizaje, trabajo en equipo y capacidad de resolución de problemas en los estudiantes; rol facilitador, tolerancia y trabajo en equipo en los académicos.