El pensamiento estratégico como factor crítico de competitividad empresarial - Estrada Sánchez, José Octavio (Revista LIDER, 2020)
El objetivo de este trabajo es analizar cómo las respuestas a los cuestionamientos del pensamiento estratégico pueden ser un factor crítico en la competitividad empresarial y contribuir al éxito de la misma; se toma como marco la teoría basada en la industria y la teoría basada en los recursos. El cuestionamiento madre que se hace es ¿Cómo se puede mantener el esquema mental estratégico al momento de evaluar los objetivos y recursos de la empresa con respecto a las fuerzas que rigen la competencia? El método que se utilizó fue el analítico para construir una relación entre el pensamiento estratégico y las fuerzas competitivas que permitan diseñar estrategias considerando los recursos internos cuya ejecución a su vez contribuyan o influyan positivamente en su rentabilidad.