Propuesta de zonificación para la comuna de Huara-Primera Región - Breton, Bernardo (Revista LIDER, 2020)
Se propone la zonificación física de la comuna de Huara primera región de Tarapacá, en consideración al diagnóstico integrado del territorio y a la evaluación de las aptitudes óptimas de los componentes bio-físicos del medio natural, asociados a categorías de producción, protección y conservación. La zonificación propuesta para la comuna de Huara, constituye una herramienta práctica para el ordenamiento territorial y la toma de decisiones acerca de los mejores usos del territorio, siguiendo un proceso dinámico a través del cual se define una propuesta técnica vinculante y orientadora, la cual permite identificar zonas homogéneas con sus potencialidades y limitaciones, utilizando para ello criterios físicos, ecológicos y socioeconómicos en relación a diversas opciones de uso sostenible del territorio y de sus recursos naturales, dando como resultado un mapa de zonificación física del territorio de la comuna.