Consejos de desarrollo económico y social: la experiencia de Brasil - Stumpf González, Rodrigo (Revista LIDER, 2020)
En los últimos años estuvo en funcionamiento el Consejo de Desarrollo Económico de Brasil, creado por el presidente Lula en 2003. Este mecanismo de concertación fue también reproducido en nivel provincial en Brasil. ¿Cuáles han sido sus resultados y sus límites después de una década? Este trabajo busca responder a esta cuestión, recuperando la experiencia histórica brasileña de consejos como órganos de decisión política en el último siglo y analizando el actual modelo de consejos de desarrollo, nacional y en los estados, con un foco especial en el Estado de Río Grande do Sul. En la conclusión se indica un éxito en la proposición de diálogo social, pero límites en la capacidad de representación de estos consejos.