Capital social y gobernabilidad local. Estudio de dos ciudades en Brasil - Baquero, Marcello (Revista LIDER, 2020)
El objetivo de este artículo es examinar el papel del capital social y de las instituciones en la evaluación que las personas hacen de las políticas públicas. Tal propósito es alcanzado por medio del análisis de dos ciudades en el Estado de Río Grande del Sur, Brasil. En este sentido tratamos de ir más allá de una discusión dicotómica entre institucionalistas y culturalistas y defendemos la idea de trabajar este tema de manera sinérgica, sea valorizando tanto la dimensión institucional cuanto la dimensión de la cultura política, específicamente el capital social. Los datos utilizados provienen de dos investigaciones cuantitativas tipo surveys residenciales, con muestreos probabilísticos que totalizan 1.200 entrevistas, realizadas entre los meses de enero y abril de 2012. Los resultados indican que la evaluación de las políticas públicas por parte de la población tiende a ser más positiva cuando existe capital social e instituciones que disfrutan de la confianza de los ciudadanos.