Desarrollo institución Warao: Identidad étnica y diversidad histórica. Cuestiones clave en la etnografía y la ecología histórica del Delta del Orinoco - Heinen, Dieter; Gassón, Rafael; García-Castro, Alvaro (Revista LIDER, 2020)
El delta del Orinoco ha experimentado pocos cambios en su geografía natural y humana. No obstante, durante el último siglo ha sufrido algunas transformaciones. En este artículo describiremos los grupos originales de recolectores marinos y horticulturales en la periferia del delta del Orinoco. Luego analizamos algunos de los cambios que han afectado el modo de vida desde la introducción del ocumo chino, taro o ure (Colocasia esculenta) y a la construcción de un dique en el Delta suroccidental.