Factores vinculantes entre convenios de programación en las regiones de Los Lagos, Los Ríos y La Araucanía, y un instrumento de planificación territorial - Uarac González, Leidi; Escalona-Ulloa, Miguel (Revista LIDER, 2020)
En este trabajo se describen los principales factores vinculantes, entre los Convenios de Programación vigentes en las Regiones de Los Lagos, Los Ríos y La Araucanía, un Instrumento de Planificación Territorial, así como también se sistematizan, para las mismas regiones, los principales antecedentes acerca de las actuales formas de elaborar y ejecutar estos convenios, y por último se identifican las centrales fortalezas y debilidades que tiene el modelo chileno de Convenio de Programación, respecto de otros modelos internacionales. Estos análisis se basaron en el levantamiento de información secundaria, entrevistas en profundidad a informantes claves de nivel administrativo regional y la observación participante de la propia investigadora involucrada en la materia, lo cual hizo posible determinar los principales factores críticos de integración en Convenios de Programación vigentes y un Plan territorial para recomendar que actúen como acuerdos de gobernanza.