“Significación Social” y “Territorio”: aproximaciones epistemológicas - Vergara Muñoz, Nelson (Revista LIDER, 2020)
En este ensayo hacemos un análisis epistemológico de la ‘Significación Social’ y el ‘Territorio’, concluyendo que el concepto de territorio refiere la construcción de un proyecto-trayecto que no está dado sin más, sino que es construido, creado imaginativamente como un a priori que una comunidad tenderá a materializar, según las circunstancias histórico-sociales en que se crea o inventa el proyecto y su itinerario ideal, es decir, según y cómo lo dibuje su emoción y su utopía. En este sentido, el territorio es parte de un sueño colectivo en el que han de concretarse sus fines y valores porque cree en ellos.