Las identidades territoriales y su incumbencia en el ecodesarrollo local - Benedetto, Andrea (Revista LIDER, 2020)
Las reformas y los cambios que el Estado y la sociedad han sufrido en las últimas décadas están generando una reformulación de las estructuras político-administrativas. Estas transformaciones implican una revalorización del territorio, como espacio económico y de desarrollo social y cultural, y de los gobiernos locales, como agentes dinamizadores, tendientes a facilitar el cumplimiento de estrategias que permitan lograr mejoras en los medios de vida de las poblaciones. El presente trabajo intenta analizar las posibilidades que se abren a partir de la construcción de procesos de desarrollo local, basados en la valorización de referencias de identidad territorial. Los estudios de identidad territorial cobran trascendencia, en la medida que señalen una amplia gama de contenidos propios de las poblaciones susceptibles de incorporarse a políticas de desarrollo de los territorios. Es decir, la identidad territorial aportaría a un tipo de desarrollo que sin dejar de interrelacionarse con paradigmas globales se sustenta en ventajas absolutas locales, ligadas a la subjetividad de los actores y su capacidad institucional. El trabajo comprende una breve exposición de una serie de argumentos que sostienen la importancia de los estudios de las identidades territoriales para el desarrollo local y presenta conceptos básicos para comenzar a abordar la problemática; a la vez que aporta algunos criterios metodológicos para aproximarse a la temática. Por último, en un esquema síntesis, se señalan de manera integral los conceptos desarrollados, intentando, principalmente, reflejar la relevancia de las sinergias generadas entre cada una de las dimensiones que se están proponiendo.