Antropólogos e informantes indios ¿Imposible diálogo en el nuevo contexto mexicano? - Duquesnoy, Michel (Revista LIDER, 2020)
Este ensayo propone cuestionar, a partir de la metodología propia de la antropología, la complejidad del diálogo entre el profesionista de la antropología social e informantes indígenas que, en este caso, son a la vez intelectuales formados en institutos y escuelas superiores del país. Igualmente estos informantes son intelectuales en el sentido de que piensan sus realidades, dificultades, logros y fracasos en sus diálogos con las autoridades políticas de las entidades en las que viven, así como con el investigador en ciencias sociales. Pueden o no beneficiar de reconocimientos académicos u oficiales. Son los llamados ―intelectuales orgánicos‖ que se encuentran en la base de los movimientos sociales indios.