Estados-nación, identidades subalternas e interculturalismo en América Latina - Maldonado Ledezma, Ictzel (Revista LIDER, 2020)
La autora realiza un análisis sobre las modificaciones formales que han tenido lugar en los Estados latinoamericanos, relativos al reconocimiento de la multiculturalidad. Al respecto, refiere la importancia de trascender el plano de los discursos oficiales sobre la multiculturalidad y la necesidad de llevar a cabo rediseños estructurales de los Estados basados en una perspectiva intercultural. Señala también el influjo que han tenido los pueblos indígenas en este tipo de redefiniciones con base en su movilización política y distingue un conflicto entre identidades subalternas e identidades dominantes en el marco de los Estados latinoamericanos. Finalmente, sugiere la pertinencia de elaborar propuestas teóricas propias sobre la diversidad cultural desde América Latina para construir Estados y democracias interculturales donde las múltiples expresiones identitarias sean plenamente reconocidas y respetadas. En este sentido, presenta algunos elementos para considerar al interculturalismo como una alternativa al multiculturalismo occidental.