Transformaciones en el mercado del trabajo y expresión territorial de las desigualdades sociales: el caso del área metropolitana de Valparaíso - Carroza Athens, Nelson; Valenzuela Ormeño, Felipe (Revista LIDER, 2020)
Este documento analiza la transformación del mercado de trabajo en el Área Metropolitana de Valparaíso, bajo la perspectiva de la ciudad dual, determinando las relaciones entre los cambios en la configuración social y espacial de la ciudad. Se usó un análisis longitudinal sobre la base de datos de los censos y encuestas de hogares. Los resultados mostraron que las nuevas desigualdades en el mercado laboral se reflejan territorialmente en una distribución cada vez más fragmentada y segregada de la población. Este panorama podría tener negativos efectos en términos de restricción de las oportunidades laborales y reproducción de la pobreza. Finalmente, estos resultados difieren del enfoque de la ciudad dual y siguieren nuevas formas de entender e investigar las consecuencias socio-territoriales de la globalización económica en las ciudades latinoamericanas.