Caracterización de la demanda turística en un destino de intereses especiales: Caso Caleta Tortel (Chile). - Riquelme, Carlos; Oyarzún, Edgardo; Peña, Karina (Revista LIDER, 2020)
En el transcurso de los últimos años, el sector turismo se ha convertido, para muchos territorios, en una de las mayores fuentes generadoras de empleo, de divisas y de estímulo a la inversión y al crecimiento económico. Caleta Tortel (localidad costera de la Región de Aysén, Chile), no ha estado ajena a este influjo, convirtiéndose en un destino turístico que paulatinamente ha captado el interés de los turistas nacionales y extranjeros que visitan la región, lo que queda evidenciado en el comportamiento de los flujos turísticos. Sin embargo, como es sabido la llegada de turistas a zonas prístinas conlleva grandes desafíos para lograr un desarrollo ecológicamente equilibrado y sustentable de este tipo de localidades. En este marco, conocer los principales mercados es de vital importancia toda vez que ello posibilita: la estructuración de una oferta en función de las principales motivaciones que presentan estos visitantes, permite una gestión adecuada del destino, posibilita el resguardo de los recursos naturales y culturales y el desarrollo de estrategias que apunten a que el turismo se desenvuelva de manera sustentable, esto es que propenda al desarrollo local y en donde los agentes endógenos sean quienes lideren este proceso.