Hacia un paradigma latinoamericano crítico de los bienes comunes - Montañez Pico, Daniel (Revista LIDER, 2020)
Los numerosos y pujantes estudios sobre los bienes comunes en América Latina suelen tener un marcado carácter capitalista y eurocéntrico. Frente a ello, diversas propuestas apuntan a comprender los problemas derivados de esas discusiones desde un punto de vista distinto, constituyendo las emergentes bases de un paradigma crítico a modo de descolonización de estos enfoques dominantes. En este trabajo se analizan algunos de estos esfuerzos provenientes de Bolivia y México, los cuales cuentan con una visión regional de conjunto para América Latina. Concluimos que aún queda camino en la construcción de un paradigma latinoamericano crítico de los bienes comunes y ofrecemos algunas ideas que puedan abonar a tan importante tarea.