Pobreza y estrategia de inserción territorial de inmigrantes chilenos en el noroeste de la Patagonia Argentina - Caram, Mariana; Pérez, Soledad (Revista LIDER, 2021)
Este trabajo constituye una aproximación al análisis del fenómeno inmigratorio chileno en el noroeste de la Patagonia Argentina. El Universo de estudio se acota a los inmigrantes que residen en contextos de pobreza. Indagamos los motivos por los cuales permanecen en Argentina, a pesar de las duras condiciones de vida que llevan, que no parecen diferir de aquellas que llevaban en su país. Para ello, estudiamos el proceso de localización de la inmigración chilena en la Ciudad de San Carlos de Bariloche, intentando reconstruir el modo en que se dio la inserción territorial. A su vez analizamos los requisitos legales que deben cumplir y las estrategias que desarrollan para ser admitidos como residentes permanentes en Argentina.