La emergencia del Coronaceno: la supervivencia en tiempos de pandemia - Araos, Francisco; Skewes, Juan Carlos; Riquelme Maulén, Wladimir (Revista LIDER, 2021)
La pandemia del Covid-19 ha desolado naciones y pueblos, configurando un escenario de devastación que sobrepasa la emergencia sanitaria y que nos coloca frente al abismo de nuestra propia existencia en el planeta. En este artículo sostenemos que este punto de inflexión marca un cambio de época donde la trasgresión de las fronteras entre los seres humanos y otros-que-humanos ha desencadenado constantes crisis ambientales y sociales. A partir de la relectura del concepto de Antropoceno en tiempos de pandemia, postulamos el término Coronaceno para denominar una época caracterizada por profundas transformaciones en las relaciones sociales y ambientales, que complejiza la crisis civilizatoria develada e intensificada por el Covid-19, al tiempo que abre una posibilidad de reorganización para la regeneración de la vida.