Neoextractivismo, espacio de mercado y derecho a lo sagrado: el pueblo Mapuche en el Chile neoliberal - Maldonado Ledezma, Ictzel (Revista LIDER, 2021)
En este trabajo se analiza el neoextractivismo que rige en Chile como parte de la instauración del modelo económico neoliberal en los años setenta del siglo XX, así como la actuación del Estado chileno en tanto agente del mismo y en tanto productor de un espacio de mercado en el que confluyen diversas actividades extractivas, analizando la contraposición entre éste y los espacios sagrados del pueblo mapuche, en el caso particular de la movilización en defensa del Espacio Sagrado del Ngen Kintuante en el Río Pilmaikén, frente a diversos megaproyectos que se ha pretendido instalar en él, reflexionando sobre la injusticia en torno a ello y sobre el derecho a lo sagrado de las comunidades indígenas del lugar, identificando el sustento legal al que pueden apelar para acceder a dicho espacio, así como los retos del Estado chileno respecto a este derecho fundamental de los pueblos indígenas que habitan en el mismo.