Transición energética en América Latina y el Caribe: diálogos inter y transdisciplinarios en tiempos de pandemia por Covid-19 - Poque González, Axel Bastián; De Jesús Silva, Bianca; Masip Macia, Yunesky (Revista LIDER, 2021)
El presente trabajo discute acerca de los desafíos, tendencias y rupturas que experimenta el sector energético de América Latina y el Caribe (ALC). En primer lugar, se esboza, a partir de la conjugación de tres elementos –Antropoceno, transición energética, agenda global para la sustentabilidad– el escenario mundial y regional actual. A ello, se entrevera la coyuntura crítica generada por la pandemia por Covid-19 que emerge en 2020. Luego, bajo una narrativa descriptiva, se presentan nueve puntos que detallan el proceso de transición energética a partir del inicio del siglo XXI y que podrían contornar futuros viables. Finalmente, se concluye que ALC presenta un rol principal en la transición para la sustentabilidad global, no obstante, dentro de las mudanzas que se experimentan dentro de la región, se aprecian grandes diferencias relativas a los fatores tecnológicos, sociales y ambientales. Asimismo, en el escenario post Covid-19, podrían continuar experimentándose inequidades entre países, subregiones y grupos sociales.