Jóvenes con alta capacidad: resultados de una evaluación de impacto en estudiantes egresados de un programa de enriquecimiento educacional para talentos académicos - conejeros Solar, María Leonor; Cáceres Serrano, Pablo; Riveros Soto, Ana María (Revista INTEREDU, 2020)
La investigación expone los resultados de una evaluación de impacto de la intervención desarrollada por el Programa Beta de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, en estudiantes con altas capacidades y en edad escolar, provenientes en su mayoría de contextos sociales vulnerables de la región de Valparaíso. Interesa conocer el impacto del programa en el desarrollo académico de los egresados. Se consideran además expectativas y actitudes hacia el conocimiento y aprendizaje tras su paso por el programa. El estudio con egresados se llevó a cabo mediante un estudio ex post facto haciendo uso de un diseño de encuesta, con un instrumento implementado para ser respondido en línea. En términos de resultados, se releva la importancia de esta oportunidad educativa en la trayectoria universitaria actual. De los egresados que participan del estudio el 92% se encuentra matriculado en instituciones de educación superior.