Formación de académicos para el recambio generacional en la universidad pedagógica nacional - Cedillo Bedolla, Ulises (Revista INTEREDU, 2021)
El objetivo de esta investigación es conocer los conocimientos y competencias establecidos en el Programa de Formación Académica de la Universidad Pedagógica Nacional (UPN), con el fin de estar preparados para un posible reemplazo generacional. Con este fin, se plantearon preguntas relacionadas con el perfil de los formadores académicos y se preguntó sobre la necesidad real de formación de los académicos, así como el perfil de las entidades encargadas de llevar a cabo este proceso de formación profesional. Tanto el instrumento de investigación –entrevista semiestructurada– como la selección de temas de estudio se establecieron juntos sobre la base de una metodología hermenéutica-filosófica. Los resultados revelaron que la formación de los futuros académicos de UPN debe desarrollarse en comunidades epistémicas apoyadas y orientadas por un paradigma científico, las que se presentan como sugerencias formativas en este estudio.