Retención en ingeniería: un reto para la Metodología Aprendizaje y Servicio - Cornejo Elgueta, Jorge (Revista INTEREDU, 2021)
Esta investigación busca interpretar la percepción de estudiantes y profesores de tres carreras de ingeniería de una universidad privada, en Santiago de Chile, con respecto a cómo la aplicación de la metodología activa Aprendizaje y Servicio puede ayudar a prevenir que los estudiantes de primer año de ingeniería deserten en el primer año. Los datos utilizados en este estudio se recopilaron por medio de entrevistas, aplicándose la técnica de análisis del discurso. Los principales hallazgos sugieren que la metodología de Aprendizaje y Servicio trabaja a favor de la educación de los estudiantes gracias a su metodología más atractiva que fomenta un desarrollo integral durante sus períodos de formación profesional. Sin embargo, esta metodología efectiva requiere profesores de mente abierta y altamente capacitados para su correcta aplicación.