¿Cuál es el impacto de cursar estudios en las diferentes ramas educacionales de establecimientos de media técnica profesional?: Un análisis multinivel sobre el desempeño en la prueba de Ciencias de la PSU 2018 - Ovalle, Claudia (Revista INTEREDU, 2022)
El presente estudio tiene por objetivo determinar las diferencias en el desempeño en la sub-prueba de Ciencias del módulo Técnico Profesional (TP) de la Prueba de Selección Universitaria (PSU) entre estudiantes de diferentes ramas de formación técnica profesional. Se emplearon modelos mixtos multinivel para establecer la puntuación promedio esperada para los estudiantes que pertenecen a las ramas de media técnica Comercial, Industrial, Técnica y Servicios, Agrícola y Marítima (n18100 estudiantes quienes presentaron la prueba PSU en 2018). Los datos se agregaron por región para considerar el efecto de la ubicación de la escuela técnica dentro de un territorio determinado. Los resultados indicaron que no todas las ramas TP tienen el mismo nivel de desempeño en este tipo de pruebas como lo evidencian los resultados del presente análisis (con variaciones entre -14 a 13 puntos para las diferentes ramas). Como conclusión, se contribuye con evidencia de que los estudiantes TP requieren formas de evaluación más adecuadas a sus aprendizajes o que se debe reforzar los aprendizajes del currículo en estas ramas.