Trayectoria investigativa en educación durante la década 2009-2018 en Chile - Zagal Valenzuela, Evelyn; López-López, Verónica; Lagos San Martín, Nelly (Revista INTEREDU, 2022)
Este estudio tiene como objetivo analizar la trayectoria investigativa de los fondos concursables provenientes del Consejo Nacional de Educación (CNED) y del Fondo de Investigación y Desarrollo en Educación (FONIDE), adjudicados durante la última década en Chile. Se seleccionaron un total de 156 proyectos adjudicados entre los años 2009 y 2018, los que fueron analizados cuantitativamente en función de descriptores de análisis tales como: líneas de investigación, temáticas abordadas, metodología, filiación de los investigadores y la modalidad en la conformación del equipo investigador. Los resultados indican que los intereses investigativos en Chile durante el período en que se desarrolla el estudio se concentran en las líneas de educación superior, currículo y pedagogía y ejercicio profesional docente, quedando pendiente el proceso de afianzamiento de una comunidad de investigadores y una mayor vinculación con las políticas públicas.