Sociedad y universidad en la formación de profesionales sanitarios - Muñoz Muñoz, Carmen Gloria; Bouquillard, Vanessa; Salas, Carmen Luz; Torres Andrade, María Cristina (Revista INTEREDU, 2022)
Este artículo propone un análisis de la formación de profesionales de la salud adecuados para desempeñar sus funciones en contextos de alto nivel de demanda laboral, como el actual, no solo desde el punto de vista técnico, sino también desde su compromiso social. Además, este estudio presenta una reflexión desde la complejidad y los elementos identitarios, culturales y territoriales necesarios para comprender los efectos causados en esas dinámicas de entrenamiento clínico-tradicional por el virus SARS-CoV2, teniendo en cuenta el papel de la academia para y con la sociedad. Tales eventos han afectado, por un lado, la forma de ver el mundo, percepciones que se construyen por pensamientos, creencias y juicios, que se han modificado drástica y sorprendentemente durante la pandemia; y, por otro lado, la forma en que las personas trabajan, estudian y se divierten, que son reconocidas como elementos clave para la construcción de un espacio en el que las mujeres puedan desarrollarse mientras pavimentan su propio camino como profesionales de la salud.