Competencias en el uso de tecnologías de la información y la comunicación y nivel de incorporación en el entorno laboral de docentes de la Universidad de Manizales - Cardona de Rivas, Dora; García Naranjo, Martha Lucía; Cardona López, Claudia Esperanza (Revista INTEREDU, 2020)
Este estudio busca caracterizar las competencias según niveles de uso de TIC en docentes de la Universidad de Manizales. Metodología: estudio descriptivo con base en el modelo de la Escuela de Administración, Finanzas y Tecnología (EAFIT) y la ruta de apropiación y uso de las TIC en el desarrollo profesional docente del Ministerio de Educación Nacional en Colombia. Resultados: las TIC más utilizadas son procesador de texto, correo electrónico y memorias USB; en labores como el seguimiento y comunicación con estudiantes, estas se integran en el aula como apoyo a su gestión, comunicación y obtención de material educativo y la educación online para diversificar las estrategias didácticas. En conclusión, el uso de las TIC requiere profundizar sobre aspectos conceptuales, comunicativos y de interacción de las TIC en la docencia universitaria.