Actitudes críticas de niños y niñas sobre mensajes violentos de películas en televisión, cine y videojuegos - León Urquijo, Ana Patricia; Arias Restrepo, Alberto; Prieto Torres, Diego Hernán (Revista INTEREDU, 2020)
Este artículo presenta los resultados de la comparación entre el pre-test y el post-test de actitudes frente a los mensajes violentos presentes en las películas transmitidas por la televisión, el cine y los videojuegos, de 203 estudiantes de 4º y 5º de la Educación Básica, del sector oficial de Armenia (Colombia), después de desarrollar un programa educativo de apreciación fílmica en tres bloques: el primero de fundamentación teórica, que busca explicar qué son y cómo se hacen las películas; el segundo, que lleva a los participantes a ver y comprender el cine asumiendo una posición crítica frente al mensaje del relato fílmico a partir de un método de análisis de películas; en el tercero, los participantes realizan un cortometraje, con la técnica del video, haciendo énfasis en una escena con contenido violento, para que separen realidad y ficción.