Hacia la construcción de una pedagogía de la mirada: regímenes de representación y hegemonía en patagonia - Rodríguez de Anca, Alejandra; Villarreal, Jorgelina; Díaz, Raúl (Revista INTEREDU, 2020)
En este trabajo nos proponemos avanzar hacia una pedagogía critica de los modelos educativos y culturales, de los modelos de desarrollo y de las formas en que el otro es representado de manera hegemónica, enfocándonos en la forma en que el pueblo Mapuce se hace presente en la narrativa de los museos históricos culturales y naturales, y como objeto de atracción y consumo turístico. También nos interesa develar los regímenes de representación de la alteridad en los que la misma se apoya. Consideramos esta tarea de fundamental importancia a la hora de conceptualizar las disidencias epistémicas, lo que constituye uno de los objetivos principales de nuestro actual proyecto de investigación: “Interculturalidad, epistemología y decolonialidad: la emergencia de otros saberes en las luchas Mapuce por educación, territorio y cultura”.