Percepciones de sexualidad y reproducción en adolescentes en etapa escolar - Yánez, Cynthia; Escalante, Diego (Revista INTEREDU, 2020)
En Chile, la problemática social que significa la sexualidad y reproducción de adolescentes en etapa escolar debe estar en la reflexión y discusión de la educación científica. Los antecedentes indican que, no obstante las numerosas políticas públicas, la problemática se ha agudizado, pues los embarazos e infecciones de transmisión sexual (ITS) en adolescentes se han incrementado (INJUV, 2010; Montero, 2008). Consideramos que dichas políticas y planes han fracasado porque no se ha considerado la diversidad de percepciones de la población adolescente referente a sexualidad y reproducción. Este estudio se centra en dicha temática, profundizando en las percepciones de adolescentes acerca de sexualidad y reproducción, tomando como base el marco de las representaciones sociales (Araya 2002; Moscovicci, 1961) y considerando que la percepción se construye por medio de las tradiciones, valores, influencias y vivencias (Rodríguez & Álvarez, 2006). El objetivo general del estudio que aquí se presenta es analizar las percepciones de sexualidad y reproducción en adolescentes en etapa escolar. Se recogen datos por medio de técnicas cualitativas. La muestra se compone de adolescentes estudiantes entre octavo básico y tercer año medio de formación polivalente (educación científico-humanista y técnico-profesional). Resultados preliminares indican que los adolescentes perciben de manera compleja la sexualidad y reproducción. Este estudio intenta aportar conocimientos acerca de la diversidad de percepciones que pueden tener los adolescentes chilenos respecto de la sexualidad y reproducción, según sus representaciones sociales.