Hábitos lectores y motivación lectora en adolescentes de Polonia, Chile y Portugal - González Ramírez, Carolina; Dono López, Pedro; Carbonell Sánchez, Inmaculada; Barán, Marek (Revista INTEREDU, 2022)
Este estudio compara los hábitos de lectura y la motivación presentes en adolescentes que actualmente cursan estudios de educación secundaria, en tres países diferentes: Polonia, Chile y Portugal, con el fin de comparar sus hábitos de lectura y su motivación. Los datos recogidos son analizados en el marco de la frecuencia, las técnicas y la motivación, entendidos como indicadores clave de los hábitos de lectura. Tal enfoque puede proporcionar información valiosa, en comparación con otras investigaciones similares que tradicionalmente se centran en si estudian a lectores frecuentes o aquellos que solo usan la lectura para tareas básicas. Los resultados revelan que los adolescentes polacos tienen mayor interés y gusto por la lectura, lo que se refleja en sus altos niveles de frecuencia lectora reportados, que los sujetos de Chile y Portugal, quienes no solo reportaron bajas frecuencias de lectura, sino que también manifiestan gran desinterés por dicha actividad.