Patrimonio digital y políticas culturales en Chile (2000 – 2025) - Alvarado Leyton, Matías (Revista Espacio Regional, 2025)
El presente artículo examina la trayectoria del patrimonio en entornos digitales a través de cuatro ciclos de políticas culturales en Chile. Se propone así que el patrimonio digital no ha sido producto de una política pública coherente ni sistemática, sino más bien el resultado de iniciativas puntuales, descoordinadas e impulsadas principalmente por actores privados o, en el mejor de los casos, a través de fondos concursables públicos que tras su realización quedan olvidados. Se sostiene así la necesidad de transitar hacia regímenes más estables de financiamiento para la preservación y/o curaduría, alineados con estándares internacionales y una gobernanza sectorial más robusta. En vista de esto, se realiza un análisis documental cualitativo y comparado de instrumentos de política y marcos normativos, con codificación temática y triangulación con lineamientos multilaterales, procurando identificar continuidades, quiebres y capacidades ya instaladas para un viraje “de fondos a régimen”.