Ayuntamiento, control urbano y socioreligioso en Xalapa, 1794 - 1833 - Castillo Flores, José Gabino (Revista Espacio Regional, 2025)
Este artículo analiza el proceso de secularización práctica y modernización urbana en la villa de Xalapa (1794–1833), a partir del papel del ayuntamiento como agente central del nuevo poder civil. A través del examen de fuentes municipales, decretos del Congreso de Veracruz y prensa local, se demuestra que la secularización no constituyó una ruptura con la religión, sino una reorganización gradual del espacio social, orientada por los principios de utilidad pública, moralidad y buen gobierno. El cabildo intervino en la regulación del culto y las prácticas devocionales —procesiones, aranceles parroquiales, repiques de campanas y fiestas—, buscando subordinar la religiosidad popular al orden político. Paralelamente, la preocupación por la higiene, la salubridad y el control urbano llevó a la creación del cementerio general, la instalación de juntas de sanidad y la supervisión de hospitales, que pasaron de manos religiosas a civiles. En este contexto, la salud y la moral pública se convirtieron en campos de acción del Estado local. El caso xalapeño revela que la modernidad política mexicana se construyó desde lo municipal, a través de un proceso de negociación cotidiana entre las antiguas estructuras eclesiásticas y las nuevas formas de administración pública.