Geografía del desarrollo y geografía de la fe, en la estepa norpatagónica (Argentina) - Núñez, Paula Gabriela (Revista Espacio Regional, 2024)
Este artículo explora la relevancia de los aspectos espirituales en el desarrollo productivo de la estepa patagónica (Argentina). A través de una investigación participativa, se registran los significados históricos y actuales de la economía de la región, centrándose en las interacciones y relaciones de las personas con su entorno y el sistema de objetos y fenómenos presentes. El principal resultado de esta exploración es el reconocimiento de elementos intangibles, asociados con las emociones y la espiritualidad, como clave para comprender la resiliencia de la zona. La religión vivida, basada en estos elementos, se revela como un ancla para fomentar la autonomía y la autoestima, siempre que se comprenda desde una perspectiva ecuménica en lugar de institucional.