Cartografía colonial de Chiloé: El mapa del camino de Caicumeo, firmado por Francisco Hurtado, 1787 - Lagos Altamirano, Ramiro (Revista Espacio Regional, 2024)
Se analiza el mapa llamado de Caicumeo firmado por Francisco Hurtado en sus propiedades: coordenadas, escala, toponimia, coloración y dibujo del camino, hecho para servir el propósito de resolver la conectividad San Carlos- Castro cruzando el territorio por el interior de la isla. Territorio desconocido que se explica a la luz de conocimientos geográficos actuales y del análisis de la cartografía reciente, lo que permite explicar su importancia en la construcción de la carretera actual y da fe de la preparación de excelencia de los oficiales del Real Cuerpo de Ingenieros. Se conocen cartas, expedientes y opiniones de visitantes, con detalles de los sucesos de la época, la construcción del camino y su resultado en el tiempo.