Contribuciones históricas y doctrinales del Rev. Arturo Oyarzun al protestantismo chileno - Medina Espergel, Víctor (Revista Espacio Regional, 2024)
El pastor Arturo Oyarzun González fue, posiblemente, el primer escritor en bosquejar los inicios del protestantismo en Chile en un pequeño libro titulado ‘Reminiscencias históricas de la obra evangélica en Chile’ publicado en 1921. Si bien, esta publicación ha sido relevante para pesquisar algunos antecedentes sobre el establecimiento del protestantismo en Chile, su reconocimiento como obra histórica y literaria ha sido escaso. Así, este artículo propone una revisión analítica de la obra escrita por el pastor Oyarzun, con la finalidad de reconocer los discursos predominantes sobre el protestantismo durante las primeras tres décadas del siglo XX; con este mismo propósito, se busca rescatar algunos comentarios de orden doctrinal de la época; metodológicamente, se recurrió a la obra más conocida del autor señalada al inicio, a la revisión de la revista religiosa Salud y Vida que publicó sus comentarios y a bibliografía especializada. El artículo inicia con un rescate de los antecedentes biográficos del pastor Arturo Oyarzun; el segundo apartado analiza la principal obra escrita por Oyarzun y su incidencia en los posteriores estudios sobre el protestantismo en Chile, incorporando parte de sus comentarios doctrinales; el trabajo finaliza con los principales análisis y conclusiones.