La victoria de Mocopulli. Una batalla por la resistencia de Chiloé a la independencia de Chile, 1824 - Aravena Hermosilla, Gonzalo (Revista Espacio Regional, 2024)
La Batalla de Mocopulli de abril de 1824 destacó por la resistencia de las milicias locales de Chiloé contra las fuerzas de la naciente república chilena. A través de fuentes primarias y secundarias, se examina los detalles de este evento y ha sido recordado, desafiando la narrativa oficial de la independencia. Esta propuesta plantea que Mocopulli es un símbolo de identidad regional y permite ofrecer una visión más compleja de la formación de los estados-nación en América Latina.