El interminable viaje de los oficiales del Estado Mayor del ejercito realista de Chiloé - Mancilla Pérez, Luis (Revista Espacio Regional, 2024)
En enero del año 2026 se cumplirán doscientos años de la incorporación del archipiélago de Chiloé al territorio de Chile después de más de doce años de una guerra donde los habitantes del archipiélago defendieron la causa realista. Muchos acontecimientos de aquella historia permanecen sin escribir o se han tergiversado. En este artículo se evidencian los claro oscuros de uno de esos acontecimientos. El regreso a España del entonces Gobernador y comandante del ejército realista de Chiloé brigadier don Antonio de Quintanilla y Santiago; y el abandono en que permanecieron en Valparaíso los oficiales de su estado mayor.