La Compañía Carbonífera San Pedro de Catamutún y su inserción regional como estrategia político - productiva: La Unión, Valdivia (1947 - 2000) - Sáez de la Fuente, Yoselyn; Muñoz Sougarret, Jorge (Revista Espacio Regional, 2019)
La presente investigación analiza a una empresa privada explotadora de carbón en la antigua Provincia de Valdivia, a partir de sus interrelaciones de mercado y sociales con empresas y actores políticos a escala regional, que le permitieron superar las frecuentes crisis carboníferas acaecidas en el país durante la segunda mitad del siglo XX. En la reconstrucción de la historia de la empresa, realizada desde informes ministeriales, documentos privados de la empresa y fuentes secundarias, destaca la participación de algunos de sus directores en diversas actividades económicas, políticas y culturales dentro de la ciudad de La Unión siendo, nuestra propuesta, la consideración de tales factores de integración como un elemento central en la evaluación del desempeño positivo de la empresa. Al punto que, a inicios del siglo XXI, era la mayor empresa productora e importadora de carbón de Chile.