La hipóstasis del prosumo, o la explotación del trabajo de consumo - Caba Gómez, Xavi (Revista Espacio Regional, 2019)
El debate en torno a lo que algunos teóricos denominan prosumo nos proporciona una línea argumental para discutir ciertos elementos distintivos del consumo a principios del siglo XXI. Empezaré por considerar el origen del concepto y el significado que se le ha dado como una actividad que combina producción y consumo. A continuación, profundizaré en tres elementos centrales del debate: la posibilidad de que el prosumo esté preparando el terreno para el desarrollo de una supuesta nueva economía, la teoría de que el consumo incorpora elementos propios de la producción, y la hipotética capacidad del prosumo para empoderar a los prosumidores. Para acabar, argumentaré que el concepto de prosumo no es más que una hipóstasis sin referente material, y que la apología de esta teoría tiende a ignorar que se trata de una forma de explotación.