La lucha contra la pobreza en una Unión Europeas en crisis - Estévez Araújo, José (Revista Espacio Regional, 2019)
Este texto presenta una panorámica general de los problemas que plantea la investigación de la legitimidad de los procesos de toma de decisiones relativas a las políticas de lucha contra la pobreza y la exclusión social en el marco de la Estrategia 2020 de la Unión Europea. Estas políticas se adoptan mediante procesos de gobernanza y uno de los fundamentos de su legitimidad deriva de la participación efectiva de los interesados en la toma de decisiones. En el caso de la pobreza reviste especial importancia la implicación de las organizaciones que la combaten y de las propias personas pobres.