Ser parte y tomar parte: desde el trabajo social, asociativismo y participación ciudadana. Estudio de caso en cuatro comunas de la Provincia de Osorno, Región de Los Lagos: Osorno, Purranque, San Pablo y Río Negro - Yaitul Stormansan, Jorge (Revista Espacio Regional, 2019)
El artículo entrega un avance del Proyecto de Investigación (PI). Este PI perseguía tres propósitos. El primero, ser un estudio en profundidad sobre el asociacionismo y la participación ciudadana (PC) para el desarrollo democrático sustentable en Chile, el cual generaría información sobre la PC, sus relaciones de interdependencia; asimismo, de un conjunto de variables/factores intervinientes, desde el estudio de caso local/comunal. El segundo, consistía en dinamizar la PC de las comunas en cuestión, impulsando procesos de análisis, debate y reflexión conjunta en las asociaciones, entre ellas y otras organizaciones sociales y el municipio. Por último, el tercero se centraba en promover la participación de los ciudadanos y de las asociaciones en el diseño y desarrollo de la política municipal en materia de PC. Respecto al planteamiento metodológico, asumía un diseño plural que combinaba técnicas de investigación complementarias de carácter cuantitativo, cualitativo y participativo. Finalmente, en relación a las metas, la principal era profundizar en el nivel de conocimiento en torno al estado del asociacionismo y la PC en las comunas en cuestión. Conjuntamente, se orientaba a establecer dos vías de investigación y PC. Por una parte, un Seminario permanente de Estudios para la Intervención Social denominado SEPIS, y por otra, la creación de un equipo multidisciplinario de nivel nacional e internacional.