Situación y propiedad del recurso forestal en comunidades indígenas en la costa de la Provincia de Osorno - Moreno Schmidt, Gladys (Revista Espacio Regional, 2019)
El trabajo proporciona, en primer lugar, una síntesis acerca de la evolución de la propiedad perteneciente a las comunidades mapuche-huilliches que comparten espacios naturales en las montañas forestales de la provincia de Osorno en la Décima Región. Se caracteriza además la delimitación de los territorios que legalmente pertenecen a un total de seis comunidades y el estado de los bosques que dominan el paisaje cordillerano que hoy se presentan deteriorados como producto de la dinámica social que enfrentan estos ambientes que se generan en intervenciones de carácter extractivo acompañado de un débil manejo silvícola.