Resultado previsible bajo un desarrollo impensado: convulsiones de la relegación de Manuel Bustos Huerta en Parral en la antesala, durante y después del plebiscito del 5 de octubre de 1988 - Moraga Sepúlveda, Evaristo (Revista Espacio Regional, 2019)
La presente investigación, mediante la utilización de elementos de la perspectiva microhistórica, centra la mirada en la relegación de Manuel Bustos en la ciudad de Parral como consecuencia del llamado a huelga efectuado por el Comando Nacional de Trabajadores, por él presidido, el 7 de octubre de 1987. Para ello, el estudio sostiene como hipótesis principal que prontamente, tras su llegada, el líder sindical se transformó en el motor que impulsó la participación política opositora de los vecinos de Parral, principalmente de aquellos provenientes de la Población Manuel Rodríguez. Dentro de ese marco, se pone especial énfasis en las convulsiones desarrolladas en una temporalidad que abarca el antes, el durante y el después del plebiscito del 5 de octubre de 1988.