"Es Chile el que manifiesta más moderación y fraternidad". Construcción de ciudadanía, pérdida de hispanidad tardía y naturalización extranjeros (1810-1824) - Lizama Gavilán, Diego (Revista Espacio Regional, 2018)
El presente trabajo tiene como finalidad describir y analizar las diferentes formas en que los extranjeros y, por sobre todo, los españoles residentes en Chile acceden al estatus y categoría de ciudadanos, a partir del cumplimiento de diferentes disposiciones expuestas tanto en las Constituciones políticas del nuevo Estado republicano, así como de otros mecanismos implementadas durante el período 1810-1824, intentando entender, además, cómo los sujetos se adaptan y utilizan estas disposiciones en favor propio.