Tres visiones sobre Portales: Vial, Villalobos y Salazar. - Delgado Delgado, Hernán (Revista Espacio Regional, 2021)
El objeto de estudio en cuestión, sirve como excusa para lograr una interiorización historiográfica de los tres autores mencionados en el título: Sergio Villalobos, Gonzalo Vial y Gabriel Salazar, así como lograr, en lo posible, un acercamiento a los autores que podrían haberlos influido en su trabajo e indirectamente al momento de escribir la historia, tomando en cuenta la figura de Diego Portales, independientemente que hayan dedicado o no textos exclusivos sobre su figura y acciones. En virtud de lo anterior, también debe considerarse que se hará mención a las nociones de historia positiva, nueva historia política, nueva historia social y a la prosopografía, las que se desplegarán en apartados particulares o cuando se les llame a complementar otras secciones específicas. A partir de los tres autores se colegirán categorizaciones que cobrarán sentido en la excusa que se utilizará para acercarse a su historiografía: que en este caso es el personaje histórico mencionado con antelación, haciendo alusión a lo que han escrito sobre él y cómo lo han hecho y por qué aparentemente han relevado aspectos distintos y diversos de un mismo sujeto, haciéndolo ver como un sujeto histórico en el que confluyen diversas tendencias, a veces, incluso, algo extremas entre ellas.