Conquista, desplazamiento y producción del espacio. El desarrollo de la industria maderera en el área andina del Neuquén - Alejandro Antonow, Agustín (Revista Espacio Regional, 2023)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la producción del espacio social a partir de la conquista militar de la región andina de la Patagonia norte. En el desarrollo de las siguientes páginas abordaremos la problemática de la ocupación (i)legítima del bosque andino patagónico del Neuquén durante su etapa territoriana por parte de la agencia estatal, el desplazamiento de poblaciones y el desarrollo de una estructura productiva basada en la explotación del bosque nativo. Por último, problematizaremos el desempeño de la Dirección de Parques Nacionales (DPN) a partir del análisis de una serie de informes forestales realizados por diversos profesionales y agentes de la DPN. El trabajo se estructura en cuatro partes a través de las cuales, procuraremos comprender aquellos procesos que fueron configurando al territorio que nos proponemos analizar a partir de la sinergia derivada de una perspectiva interdisciplinar por medio de la cual la historia y la geografía articularán conceptos que nos permitirán elaborar la idea que deseamos formular.