Presentación - Sánchez Gaete, Marcial (Revista Espacio Regional, 2023)
El estudio de la Historia de la Iglesia en Chile inició su proceso a fines del siglo XIX, en la búsqueda de dar a conocer los pasos de aquellos religiosos que fundaron instituciones en el territorio y que dejaron el mensaje de Cristo entre sus habitantes. Todos los trabajos y publicaciones generadas en este primer periodo respondieron principalmente a crónicas de familias religiosas que relataban el día a día para dejar una huella de sus vivencias. Sin embargo, estos primeros esfuerzos no fueron considerados dentro de la disciplina histórica por no contar con elementos apropiados según la disciplina desde una mirada más positivista, considerando además que pertenecía al área de la historia de salvación o pastoral vinculado totalmente con la teología.