“Sin papeles”: evangelio, pobreza y libertad. El testimonio misional de maría cristina correa en el campesinado maulino - Correa Villarroel, Pilar (Revista Espacio Regional, 2023)
El proceso de evangelización en América Latina desde el siglo XVI al siglo XIX, dejó un amplio abanico de fuentes, temáticas y grupos sociales que permiten reconstruir históricamente la acción misionera de sacerdotes, órdenes, congregaciones y sociedades laicales. Sin embargo, queda por analizar la acción misionera de mediados del siglo XX hasta la actualidad y sus transformaciones e implicancias en la sociedad chilena. De este proceso cabe destacar dos grupos invisibilizados o sobreexpuestos historiográficamente que han sido estudiados de manera aislada: las misioneras – particularmente laicas- y el campesinado. Sin embargo, la interacción de ambos quedó plasmada en la acción misionera rural, donde convergieron y se dieron espacios de convivencia cotidiana por largo tiempo. Es por ello, que este estudio, mediante la historia social, local y contemporánea de la Historia de la Iglesia, buscará comprender el alcance de la misionalidad laical de María Cristina Correa, mujer que en la década de 1960 decidió vivir en medio de la pobreza del campesinado de la Región del Maule. Su testimonio de vida será analizado a partir de fuentes orales contenidas en entrevistas a campesinos, sacerdotes y la misma María Cristina. En este sentido, se buscará aportar al estudio de la misionalidad femenina contemporánea.