Edición Completa Vol. 2 N°19/2022 - Delgado, Hernán (Revista Espacio Regional, 2023)
La Historia, independiente de si nos referimos al macro o al micro relato, tiene como sostén la historia social, pues son los diversos actores humanos (bases sociales y culturales) quienes dan vida a un espacio territorial definido. La historia de Chile por su lado, suma a otro actor relevante, la inconexa y convulsionada geografía del territorio que cada cierto tiempo se ve estremecido por distintos acontecimientos que la han hecho diferenciarse por su ubicación y sociedades propias, pues su influencia sobre el desarrollo humano ha servido para modelar las políticas locales y nacionales. El presente Dossier, coordinado por la Red HistoriaRegión se compone de cinco estudios historiográficos cuya característica principal es su descentralización, pues se centran en temáticas y situaciones externas a la capital del país, centro neurálgico que durante mucho tiempo ha monopolizado el conocimiento histórico y que ha generado que se atribuya la historia de Santiago a la historia de Chile en su totalidad.