El servicio doméstico en el departamento de Concepción a través del Periódico El Sur, 1885 - 1895* - Valenzuela Reyes, Pedro (Revista Espacio Regional, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo establecer relaciones entre las transformaciones que afectaron al servicio doméstico y la modernización y masificación de la prensa en la ciudad de Concepción durante el periodo comprendido entre los años 1885 y 1895. La hipótesis que guía el estudio es que el notorio crecimiento de los avisos y la temprana creación de agencias de empleo -cuyo protagonista era el servicio doméstico-, respondieron al crecimiento y a la dinamización del mercado de sirvientes en la época. Metodológicamente, es un estudio descriptivo, pues se usaron medidas de tendencia central para caracterizar índices de crecimiento que permitan dar cuenta de los fenómenos que afectaron a los sirvientes. La principal fuente utilizada fue el periódico El Sur de Concepción, del cual se revisó la serie completa, día por día, durante los diez años seleccionados.